Для Славы Всероссийской.

Н.И. Аргунов. Портрет неизвестного (купца). 1818. Х.,м. 65 х 53.3.
Г.И. Крылов. Портрет купца. 1830-е. Х.,м. 78 х 61.
Неизвестный художник. Портрет В.А. Злобина. Не ранее 1801. Х.,м. 66.5 х 54.5. ГРМ..jpg
Г.И. Угрюмов. Портрет купца. 1790-е. Х.,м. 75.5 х 60.
Портрет купца с линейкой и циркулем. Середина XIX века. Х.,м. 67 х 53.5.
Н.х. Портрет И.Т. Паского. Конец 1770-х. Х.,м. 71 х 55.
Портрет П.В. Паской. Конец 1770-х. Х.,м. 70.5 х 55.
Р.Н. Никитин. Портрет М.Я. Строгановой, рожд. Новосильцевой. Между 1721 и 1724. х.м. 211х90
Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков.
Дата и время мероприятия: 
с вторник, 4 июня, 2024 (Весь день) по понедельник, 5 августа, 2024 (Весь день)
Адрес: 
Миллионная ул., 5/1
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Впервые в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума Русский музей представляет выставку, посвященную русскому предпринимательству и купечеству. Деятельность купцов и предпринимателей сыграла важную роль не только в торговле, но и в установлении хозяйственных и логистических связей на огромных пространствах империи, в зарождении промышленности, железнодорожной сети, в развитии многих отраслей экономики нашей страны. Особо ценен вклад русских предпринимателей в дело благотворительности, развитие культуры, коллекционирование.
Уникальная по своей тематике и составу экспозиция включает более 200 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и нумизматики из коллекции Русского музея. Это шедевры Григория Угрюмова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Павла Федотова, Андрея Рябушкина, Бориса Григорьева, Бориса Кустодиева и других мастеров живописи.
Купеческий портрет на выставке будет представлен во всем своем многообразии. Посетители увидят портреты предпринимателей, собиравших художественные коллекции, составляющие сейчас гордость Русского музея. Это Строгановы, Томиловы, Василий Кокорев, Александр Коровин. Выставка дает представление о жизни знаменитых купеческих династий Демидовых, Яковлевых, Кусовых, Громовых, Сапожниковых.
Выставку дополняют произведения декоративно-прикладного искусства, предметы быта, мебель, фарфор, самовары, созданные на прославленных мануфактурах и фабриках. Зрители увидят и большое количество предметов нумизматики: жетоны, акции, векселя, облигации, квитанции, расчетные листы, паевые свидетельства.

Материалы из архива: